天水圍官立小學
Tin Shui Wai Government Primary School
活躍及健康校園計劃

活躍及健康政策

活躍及健康校園政策
 
       體育科致力為學生提供更多參與體育活動的機會,活動包括校內外比賽、學藝班、校隊專訓班及學校運動會。
       這些有趣而又富挑戰性的體育活動及比賽,能培養學生對運動的興趣、鍛鍊體魄、加深對各類運動項目的認識,同時增進他們的溝通、批判、協作及解決問題等共通能力,從而貫徹當今體育教學的改革精神──「終身運動」及「全人發展」。
       體育科舉辦多元化的體育活動及比賽,如運動會、「我智Fit健體計劃」、「週五全校早操」、小息活動、學校體適能獎勵計劃等,此外學校亦會安排同學參加不同類型的體育比賽,發掘學生不同的潛能。

目的︰

鼓勵同學每天應累積最少60分鐘中等強度至劇烈強度的體能活動。

體能活動是指所有會消耗能量的身體活動,包括體育課、運動競賽、體能訓練;以及交通往來(如步行或踏單車)、家務勞動、各類動態的遊戲和娛樂等。

進行中強度活動時,呼吸和心跳稍為加快及輕微流汗,但不覺辛苦(例如仍然可以交談自如);進行劇烈強度活動時,呼吸急速、心跳很快及大量流汗,覺得辛苦(例如不能夠交談自如)。

每星期最少三天進行劇烈強度的體能活動,以強化肌肉及促進骨骼成長。

背景資料︰

       本校有30班,學生人數有八百多人,有一個有蓋操場及一個籃球場供學生進行體能活動。本校學生對體育活動甚感興趣,故舉辦頗多體育活動如籃球、足球、藝術體操、跆拳道、花式跳繩、週五課外活動、武術、獅藝等;校隊則有田徑、羽毛球、現代舞、合球、籃球、游泳、男子足球。

家長配合︰

以身作則,恆常參與體能活動及維持均衡飲食

鼓勵子女多做體能活動及參與學校提供的體育活動

為子女提供健康的零食(如餅乾、麵包和水果等)

具體實施安排︰

1. 體適能獎勵計劃:
       本校三至六年級的學生均參與此計劃,計劃是由教育局、中國香港體適能總會及香港兒童健康基金合辦,目的是提高學生對健康體適能的意識及鼓勵他們經常參與體育活動。學生須參與體能測試,並在上課及課餘時間進行體育活動,若測試成績達到指定水平便可獲得章級證書。
2. 校內比賽活動:
       本校每年為一至六年級舉行運動會,讓每位同學有機會在運動場上發揮所長,以鼓勵學生恆常做運動及提升體適能;一、二年級進行親子活動,三至六年級則進行各項個人及班際比賽,培養學生對運動的興趣及建立團體精神。
3. 校外比賽活動:
       本校成立多項運動校隊,同學透過恆常訓練,代表學校參與各項校際比賽、區際比賽和學校邀請賽等。

活力校園時間表︰

  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
回校時段 步行回校 (10-20分鐘)
小息時段 小息活動(拍球)(20分鐘)
課堂時段 體育課 (40分鐘) (每星期兩節)
課外活動時段

籃球、足球、藝術體操、跆拳道、花式跳繩

(90分鐘)

家中體適能活動 科任介紹簡易運動於家中進行
平日親子活動建議 跳繩 / 飯後散步
假日親子活動建議 公園活動 / 踏單車 / 緩步跑 / 球類活動
 地址: 新界元朗天水圍天瑞路10號
 電話: 24474288
 傳真: 24488579
Powered by Friendly Portal System v9.88